学校主页数字中青中青新闻网

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 校内文件

中国青年政治学院毕业生党员组织关系和组织档案管理办法

发表日期:2010-05-05    作者:

中国青年政治学院毕业生党员组织关系和组织档案管理办法

院党字 [2006] 第 03 号




    为加强和改进对毕业生党员组织关系的管理,进一步加强学院党的建设,根据《中国共产党章程》和中组部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》,结合学院的实际情况,特制定本办法。
    第一条 通过对毕业生党员组织关系和组织档案的规范管理,使每一个学生党员在办理毕业离校手续时,能迅速、准确转移党的组织关系和组织档案,及时到所去单位参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督。
    第二条 学生党员毕业离校时,应当转移正式党员组织关系,以中国共产党党员组织关系介绍信为凭据,并严格按照中央组织部规定的手续办理。
    第三条 毕业生党员,已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所去地方或单位党组织,在规定时间内到所去地方或单位党组织报到。
    第四条 毕业生党员尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案材料转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。
    第五条 毕业生党员按国家有关规定选择将户口继续保留在学校的,可将党员组织关系保留在原所在系党总支。原所在系党总支承担这些党员的教育管理责任及预备党员转正等工作,可以将其划归党总支所属的一个党支部。毕业生党员本人应主动与原所在系党总支保持联系,并按规定参加党支部活动和交纳党费;对没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活或不交纳党费的,按党章有关规定处理。
    第六条 各学生党支部、系党总支和党委组织部门要切实履行职责,加强毕业生党员组织关系和组织档案转移工作的管理和具体指导,教育督促毕业生党员按照规定及时转移组织关系。
    第七条 毕业班学生党支部在学生毕业前,应当按照已落实工作单位的协议书,如实填写毕业生党员名册及组织关系转移去向,经支部书记签名盖章后,报系党总支;系党总支核实汇总后报学院党委组织部门。
    第八条 党委组织部门根据各系党总支报来的毕业生党员情况,统一办理毕业生党员组织关系转移手续。
    第九条 组织部门开具党员组织关系介绍信,要使用统一式样的“中国共产党党员组织关系介绍信”,要用毛笔或钢笔填写,字迹清楚,不得涂改。
    第十条 组织部门应在组织关系介绍信及存根上注明有效期。介绍信的有效期可根据具体情况确定,一般不应超过3个月。组织关系介绍信必须加盖公章,并在介绍信与存根连接部位加盖骑缝章。
    第十一条 各系党总支和毕业班学生党支部对组织部门开具的党员组织关系介绍信核对无误后,发给毕业生党员。
    第十二条 党员组织关系介绍信由毕业生党员本人携带,到了新单位立即交给党组织,如本人不能携带,应由机要交通或机要邮政转递。
    第十三条 毕业生党员应妥善地保存自己携带的党员组织关系介绍信。党员组织关系介绍信一旦丢失,党员要及时向所去单位的党组织和学院党委组织部门报告。
    第十四条 党组织对于丢失介绍信的情况进行审查,如确系本人不慎丢失,可由学院党委组织部门予以补转,并立即通知接收单位党组织,原介绍信作废。对丢失介绍信的党员要给予批评教育,情节严重的应给予适当的党纪处分。
    第十五条 毕业生党员自带组织关系应及时转移。对于过期党员组织关系介绍信,要调查原因,分清责任。对于无正当理由,不及时转移组织关系,导致党员组织关系介绍信过期的,应给予严肃的批评和教育。过期的党员组织关系介绍信作废,由组织部门另行补转。
    第十六条 规范毕业生党员组织档案转移的管理工作。毕业生党员组织档案由所在党支部负责整理,核对无误后报送系党总支,党总支按照学生毕业去向分别办理转移手续。
    第十七条 对已落实工作单位的毕业生党员组织档案,交院学生工作部门随同其它档案材料一并转移到毕业生所去地方或单位;尚未落实工作单位的,其组织档案可交院学生工作部门随同其它档案材料转移到本人或父母居住地的街道、乡镇,也可转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构;保留在学校的毕业生党员组织档案,由系党总支负责妥善保管。
    第十八条 毕业生党员将户口保留在学校已期满仍未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,其组织档案交院学生工作部门随同其他档案材料一并转移。
    第十九条 学生预备党员在毕业时预备期已满3个月以上的,所在党支部应按规定填写《中国青年政治学院预备党员考察表》,并将《预备党员考察表》随同该预备党员组织档案一并转移。
    第二十条 党委组织部门要建立转移组织关系毕业生党员基本情况登记制度。及时掌握毕业生党员去向,与其所去的地方或单位党组织保持联系。
    第二十一条 要健全毕业生党员组织关系管理制度,切实增强服务意识。党总支、党支部要落实责任,定期督促检查,积极帮助毕业生党员解决转移组织关系中遇到的困难。防止党员组织关系“挂空”,确保每个党员都能纳入党的一个组织的教育管理之中。
    第二十二条 要严肃党的纪律。对在转移毕业生党员组织关系过程中推诿扯皮、无故拒转的党组织和党员,组织部门要及时进行纠正;对拒不纠正的,要按照有关规定,对主要责任者给予相应的纪律处分。对采取虚假手段伪造党员身份证明的,要依纪依法严肃处理。
    第二十三条 根据中央组织部的有关规定,在全国范围内可以直接相互转移党员组织关系的党组织是:
1.县级及县级以上地方各级党委组织部。
2.中央直属机关各部门、中央国家机关各部门及中央一级人民团体的机关党委。
3.省、自治区、直辖市直属机关党委(工委)组织部。
4.省、自治区、直辖市党委各工作委员会组织部(处)。
5.新疆生产建设兵团政治部组织部、各农业师(管理局)政治部(处)。
6.中国人民解放军师(旅)或相当于师以上政治部或其组织部门。
7.铁路系统的各铁路局党委组织部。
8.中央各金融机构及其省级分支机构、派出机构和直属单位党委组织部,中国投资银行,中国太平洋保险公司党委组织部及其省级分支机构党组织。
各学生党支部、党总支应当参照上述规定的范围,认真填报毕业生党员组织关系转移去向。
    第二十四条 本办法由党委组织部门负责解释。
    第二十五条 本办法自下发之日起施行。


                                                                                            中国青年政治学院党委
                                                                                                2006年3月7日

>> 相关附件