学校主页数字中青中青新闻网

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 校内文件

中国青年政治学院党委关于进一步加强统一战线工作的意见

发表日期:2010-05-05    作者:

中国青年政治学院党委关于进一步加强统一战线工作的意见

(2005年12月29日修订)




党的十五大以来,学院党委继续健全和完善民主制度,统一战线工作不断加强,在学院建设发展中发挥了积极的作用。为进一步贯彻落实党中央及北京市有关文件精神,结合实际,特提出进一步加强学院统一战线工作的意见:
一、充分认识高校统战工作的重要性,明确我院统战工作的特点和任务
1.统一战线工作是党的总路线和总政策的重要组成部分。新时期统战工作的任务就是要调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,维护和发展安定团结的政治局面,为把我国建设成为现代化的社会主义强国,为推进祖国统一大业而奋斗。做好高校统战工作,关系到人才的培养,关系到高等教育的改革与发展,关系到共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期存在和发展。
2.作为团中央直属院校和知识分子集中的高等学府,做好我院的统战工作具有重大的意义和影响。近年来,随着学院的改革发展步伐加快,学生规模不断扩大,教职员工的构成发生了明显变化,统战工作面临着更高的要求和新的任务,出现了统战对象不断增加,层次有所提高,统战工作逐步扩展,工作程序走向规范的特点。我院的统战工作要从学院的性质和人才培养目标出发,围绕学院的中心工作,贯彻党的基本路线和统一战线工作的方针、政策,有针对性地做好党外人士的思想政治工作;切实做好民主党派和党外知识分子工作;认真贯彻党的民族政策和宗教政策;进一步开展海外统战工作;加强统战理论、方针、政策的宣传教育和研究及信息工作。
3.我院统战工作的主要对象是:民主党派成员;无党派高中级知识分子;台港澳同胞、海外侨胞及其眷属;少数民族知识分子;名人遗孀、后裔等。特别是有成就、有影响的党外代表性人士,如各级人大代表、政协委员,民主党派组织负责人,学科带头人或重要业务骨干等。
二、切实做好民主党派工作
4.贯彻执行中共中央关于坚持“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的基本方针,积极支持民主党派参与学院民主管理和民主监督,充分发挥民主党派的作用。
(1)按照中央的有关文件规定,完善学院民主管理与民主监督的制度,向民主党派负责人以及符合文件规定的干部及时传达、传阅中共中央和北京市委的文件,传达有关会议精神。
(2)学院党政主要负责人每年要与民主党派主要负责人对学院重要工作和共同关心的问题进行研究和讨论,认真听取意见和建议。学院在召开重大情况通报会时,要邀请民主党派负责人参加。
(4)民主党派对学院工作的意见和建议,应由主管统战工作的党政负责人亲自阅示,责成相关部门研究处理并及时将结果反馈给民主党派。
(5)根据工作需要邀请民主党派负责人列席学院召开的工作会议、干部会议和大型活动,并在讨论重要问题之前,及时将所需文件和资料送交有关人员。
(6)对于在民主党派各级组织中担任领导职务的干部,要鼓励他们在参政议政和民主监督方面积极发挥作用。
5.进一步加强和改善党对民主党派的政治领导。支持民主党派按照宪法和各自的章程,独立自主地开展工作和活动。鼓励和支持民主党派成员围绕学院的中心工作开展活动,为学院的改革、发展和稳定做出贡献。
(1)尊重民主党派组织系统的领导,支持和帮助民主党派加强领导班子的建设,协助他们健全组织、选配干部。鼓励和支持他们加强思想建设,协助他们组织学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论以及党和国家的重要方针政策。支持民主党派成员参加学习和培训。
(2)支持民主党派有计划稳步发展成员。各级党组织要协助民主党派按照组织发展程序做好发展新成员的推荐、考察和协调工作。
(3)根据工作需要和学院情况,为他们提供必要的活动场所,配备必要的办公设备和办公用品。各级党政部门负责人,要关心本部门民主党派成员的思想、工作和生活,为他们排忧解难。
三、进一步加强党外知识分子工作
6.要从贯彻落实党的知识分子政策的全局出发,进一步重视和加强党外知识分子工作,重点做好有代表性人士的工作,为他们多办实事。
7.要在学院党委的领导下,由组织、人事、统战部门通力合作,搞好党外知识分子代表人物的选拔、培养、举荐和任用工作。要教育党的各级干部加强与非党干部的团结和合作共事。
四、认真贯彻党的民族宗教政策,做好学院的民族宗教工作
8.全院各级党组织要重视在学院师生中加强马克思主义民族观、宗教观的教育。要在生活上关心照顾少数民族师生,尊重他们的民族习惯。要依法加强对宗教活动的管理,保护有宗教信仰人员的合法权益。
9. 积极做好少数民族知识分子工作,加强少数民族干部和代表人物的选拔、培养工作,重视在少数民族学生中发展党员工作,为少数民族地区的发展培养干部。
五、进一步加强海外统战工作
10.要组织或指导归侨、“三胞”及其眷属和出国人员开展交流活动,加强同海外有影响的代表人物和团体的联系,促进交流,积极引进人才、资金和技术,为学院发展和国家现代化建设服务。
11.学院适时成立归侨、侨眷联合会,组织开展相关活动,关心归侨、侨眷的工作和生活,积极维护他们的合法权益。
六、切实加强党委对统战工作的领导
12.学院党委将统战工作列入重要议事日程,认真研究部署和检查统战工作,把统战工作情况作为考核党政干部工作实绩的主要内容。
13.学院及各部门领导要加强党的统战理论、方针政策的学习,提高对新时期统战工作的认识。涉及民主党派和党外代表人士的一些重要问题,学院有关部门要听取统战部门的意见。
14.建立在党委领导下党政领导齐抓共管、各部门互相协作密切配合的统战工作新格局。学院有一名副院长分管统战工作,党群工作部配备一名专职统战干部,各党总支、党支部要设立兼职统战委员,把统战工作落到实处。统战工作干部要加强自身建设,不断提高政治、业务素质。学院为统战部门开展工作提供人力、物力和资金方面的保证。
15.要加强新时期统战理论的研究,注意总结统战工作中的新情况、新经验。健全统战工作的各项规章制度,逐步实现统战工作制度化、规范化,不断提高统战工作的水平。

>> 相关附件