学校主页数字中青中青新闻网

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 校内文件

中国青年政治学院党总支、党支部目标任务管理细则

发表日期:2010-05-05    作者:

为了加强学院党的建设,巩固“三讲”成果,落实学院第八次党代会提出的任务,结合学院实际情况,特对院党字[1998]第1号文件《中国青年政治学院党总支、党支部目标任务管理细则》进行修订。

第一章 总 则

第一条 为了加强我院党的建设,更好地发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据《中 国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的要求,结合学院实际,制定本条例。
   第二条 我院实行党委领导下的院长负责制,院党委统一领导学院工作。学院根据教学、行政、工作需要设立党总支和党支部。
   第三条 各党总支、党支部要围绕学院中心工作,认真贯彻学院的办学指导思想,加强目标任务管理的宣传教育,不断改进活动形式和工作方法,促进工作的制度化和规范化。

第二章 自身建设

第四条 党员50人以上的单位及有学生的系级单位成立党的总支委员会。党的总支委员会由党员大会选举产生,任期三年。党总支配备书记1名,副书记1名,其中一人为专职党务工作人员。
   第五条 党员7人以上的党支部设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期两年。
   第六条 教师党支部一般按系、部、中心设置,党员人数较多的可按教研室或研究室设置;学生党支部按年级或系设置,党员人数较多的可按班设置;行政后勤等部门的党支部一般按部门设置。正式党员不足3人的,可与业务相近的部门或单位联合成立党支部。
   第七条 党支部组织活动全年在八次以上,党员领导干部民主生活会不少于一年两次(分别在六月底和十二月底以前);局级干部民主生活会单独召开,处级干部参加党支部的民主生活会。
   第八条 按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针和有关规定,有计划地做好发展工作。做到严格履行入党手续,材料齐全,程序规范。
   第九条 加强党员管理,确保组织生活出勤率,严格执行请假制度;做到按时缴纳党费,及时接转组织关系。

第三章 目标任务

  第十条 党的总支委员会要发挥政治核心作用,要对党支部工作加强指导,做好本单位的思想政治工作和干部教育管理工作;参与讨论和决定本单位教学、科研、行政后勤管理工作中的重要事项,支持本单位行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。
党支部要发挥战斗堡垒作用,搞好领导班子建设,支持行政工作,加强党内监督;要加强思想政治工作,帮助行政实现正确决策,动员全体教职员工完成各项工作任务,同时做好群众工作,对各级干部实行有效的民主监督。
   第十一条 党支部要认真做好党员教育,主要有:
1、加强学习。要重视学习、善于学习,结合教学和业务工作实际,采取多种形式,坚定不移地用邓小平理论武装全体党员,充分发挥党的思想政治优势。
2、加强党员的法纪教育。要求党员遵守党纪国法,模范遵守 学院的各项规章制度和职业道德等。
3、加强作风建设。要求党员坚持理论联系实际、坚持密切联系群众、坚持批评和自我批评,发扬党的优良传统。
   第十二条 充分发挥党组织的作用,提高党支部的凝聚力和战斗力。
1、宣传、执行学院党委决议,团结师生员工,保证教学、科 研等各项任务的完成。
2、党支部书记要参与教研室、部、处室等重大问题的讨论,组织好党员和教职员工党的基本理论和路线方针政策的学习。
3、学生党支部要认真做好广大学生的思想政治工作,要发挥学生党员在政治上的先进性、学习上的主动性和行为上的示范性优势,在端正学习态度、建立优良学风方面起作用。
4、保持党支部所在部门党政班子的团结,增加凝聚力和解决自身矛盾的能力,做到同志间关系融洽,相互合作,相互交心,相互帮助,工作积极性高,集体战斗力强。

第四章 党员的先锋模范作用

第十三条 党员要主动学习党和国家的方针政策,努力提高自身素质,严以律己,遵守党的章程。
   第十四条 党员在组织生活会、民主生活会、支部大会、政治学习讨论会上要带头发言,坚持正确的舆论导向和实事求是的原则,不发牢骚,不讲怪话。在更新观念、联系群众、化解矛盾、协调关系、理顺情绪和推进改革等方面发挥作用。
   第十五条 教职工党员要把主要的精力投入到本岗位的教学 科研和管理工作中去,带头承担任务。年度考核成绩都应在称职以上。
   第十六条 学生党员应团结广大同学,在思想上和行动上起到示范作用;学生党员的奖学金获得率应在75%以上。
   第十七条 离退休党员要继续关心学校的建设和发展,充分发挥党性强、经验丰富的优势,为年轻党员的成长和组织的发展作出力所能及的贡献。

第五章 考核

第十八条 考核由党委组织部组织实施,考核一般在每年的“七.一”前或年底前进行。对党支部的考核,参见《党支部“达标创先”活动考评办法》。
   第十九条 考核原则是:定性与定量相结合、考核与评议相结 合,考评工作与评选先进党支部、优秀共产党员相结合。要用支部所在部门业务工作的实际效果来检验和评价支部管理的优劣。
   第二十条 考核程序如下:
1、对照党支部的目标任务和《党支部“达标创先”活动考评办法》,各支部进行总结自评。
2、在自评基础上,由党总支推荐院级先进党支部,并对党总支工作进行总结。
3、对被推荐参评的先进党支部材料,由党委组织部核查,材 料中必须包括党支部活动记录本、党支部工作总结。
4、对党总支的工作,由学院党委在其总结的基础上进行评定。
   第二十一条 组织部将定期组织交流,对成绩显著的党总支、党支部要予以表彰、奖励。

>> 相关附件