学校主页数字中青中青新闻网

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 校内文件

关于进一步加强和改进学院基层党组织工作的意见

发表日期:2010-05-05    作者:

  

关于进一步加强和改进学院基层党组织工作的意见

(2005年12月30日修订)


为适应高等院校党的建设面临的新的形势与任务,进一步保证党的领导,加强和改进基层党组织工作,根据《高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织条例》和《中共中央关于加强和改进思想政治工作的若干意见》,特提出以下意见。
一、充分认识加强和改进基层党组织工作的重要性,切实做好工作
1、学院基层党组织是学院党的全部工作和战斗力的基础,担负着教育、管理和监督党员,直接联系师生员工、宣传和组织师生员工,把党的路线、方针和政策落到实处的重要责任。进一步加强和改进学院基层党组织工作,发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结、带领师生员工做好学院的各项工作,对于落实党的教育方针和学院“育人为本”的办学思想,对于保证学院党委的领导,加快学院建设、改革和发展步伐,维护校园稳定,对于加强思想政治工作,推进社会主义精神文明建设,都具有十分重要的意义。
2、在学院各级党组织和广大党员的共同努力下,我院党的工作不断加强,在学院改革与发展中发挥了积极作用。同时,我们应当看到,在推进改革开放和社会主义市场经济中,高等教育的改革不断深化,学院党组织面临更为复杂的情况、更加重要的任务和更高的要求,党的建设还存在不适应形势与任务需要的一些问题。这要求党的各级组织和干部提高对加强和改进基层党组织工作重要性的认识,把基层党的建设作为大事抓紧抓好,努力履职尽责,坚持从严治党,改进工作方法,提高工作水平,开创学院基层党组织建设的新局面。
二、加强和改进思想政治工作,团结带领师生员工为学院的改革、发展和稳定做出贡献
1.基层党组织要把思想政治工作放在党组织建设的突出位置,作为思想建设的重要任务。基层党的干部要切实负责,肯花力气,善于根据形势和任务的变化,准确把握师生员工的思想发展轨迹,有针对性地多做得人心、暖人心、稳人心的工作。做到化解矛盾而不激化矛盾,激励上进而不挫伤积极性。每个党员都要以身作则,宣传群众,动员群众,主动自觉地做好身边群众的思想政治工作。
2.加强和改进思想政治工作要持续开展深入扎实的思想教育。要用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装党员和师生员工,广泛进行党的基本路线和基本纲领教育,进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,特别要加强马克思主义唯物论和无神论教育,大力提倡科学精神;要加强形势政策、民主法制和维护社会稳定的教育;要进行社会公德、职业道德和家庭美德教育,大力推进学院精神文明建设,继续抓好群众性的精神文明创建活动,促进文明校园建设上新的台阶;要重视发挥校园文化的教育功能,推进学风、教风和校风建设,广泛开展丰富多彩、健康有益的群众性文化体育活动,使师生员工在活动中娱乐身心,受到教育,得到提高。
3.加强和改进思想政治工作既要注意解决思想问题,又要注意解决实际问题。要努力开展深入细致的谈心活动,解决师生员工在社会变革和学院深入改革中遇到的各种思想认识问题,适应改革需要转变思想观念;要从关心群众生活入手,关心群众疾苦,倾听群众呼声,把好事办实,把实事办好,把思想政治工作做到群众的心坎上。
三、严格党的组织生活,积极改进活动内容和工作方式,不断增强组织生活的吸引力和活动效果
1.组织开展党的活动,要紧密围绕学院党的中心工作,用完成学院和本部门任务的实际效果来检验党的工作。基层党组织处于学院工作的第一线,要把贯彻执行学院党委的要求、完成教学科研和业务工作,作为加强和改进基层党组织工作的出发点和落脚点,并将在这方面取得的实际成效,作为检验工作的主要依据。因此,组织党的活动,要服务党的中心工作,为学院建设和改革提供精神动力和组织保证,创造团结稳定的政治局面。要处理好党的工作与业务工作的关系,坚持两手抓,两手都要硬,紧密结合学院和部门工作实际,抓好党的建设和思想政治工作,促进、保证教学科研和业务工作的完成。
2.组织开展党的活动,要坚持从严治党的方针,落实组织生活制度。基层党组织担负着教育、管理和监督党员的责任。要严格按照党章规定的标准和党的纪律来规范党员的言行,严格党内生活,严肃党的纪律,这样才能保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强党组织的战斗力和凝聚力。参加党组织生活,接受党内外群众的监督,是每一个党员的义务,也是检验党员组织纪律观念的重要标准。任何一个党员都要自觉参加党内活动,把自己置身于党内外群众的监督之中。对无故长期不参加组织活动的党员,党组织要进行严肃的批评帮助,对经批评仍不参加组织活动的要严肃处理。
3.组织开展党的活动,要以改革精神研究新情况、解决新问题,积极改进党组织的活动内容和工作方式。在建立社会主义市场经济和高校深化改革的新形势下,基层党组织要主动适应形势和任务的需要,在继承发扬优良传统,运用以往成功经验的基础上,不断地探索、改进和创新,使党的建设适应时代的要求,永葆先进性。党的活动内容力求丰富多彩,工作方式可以灵活多样。应把政治理论、党的知识学习与高教理论、现代管理理论和业务知识学习结合起来,把思想交流提高与学术交流、业务提高结合起来;把校内活动与校外参观考察结合起来。开展党内活动要注意防止娱乐化倾向,要本着勤俭节约的原则,少花钱,多办事,办实事。
4.组织开展党的活动,要立足于经常性的工作,常抓不懈。要把对党员的教育、管理和监督作为经常性的工作,特别要抓好党员的思想、作风和组织性纪律性的管理和教育。建立健全党员学习、教育和管理的长效机制,既要制定切实可行的长期规划,又要抓紧解决当前的突出问题。开展各项活动,都要精心策划,精心组织,不断增强组织活动的吸引力和效果。
四、突出重点,加快培养,做好发展党员工作
1.发展党员工作的基础是培养教育。当前要以青年教师、业务骨干和学生为发展的重点。党总支、党支部要经常研究党员发展工作,分析入党积极分子队伍的状况,有计划、有针对性做好培养工作。发展对象必须经过一年以上的培养教育,入党前进行短期集中培训。青年学科带头人和业务骨干要及早联系,确定专人重点培养。学生入党积极分子的培养要从低年级抓起,注意把握好发展速度和总量。
2.坚持标准,保证发展质量。党组织对发展对象的政治觉悟、思想品德和入党动机,必须严格考察,要防止和纠正片面强调业务能力或学习成绩而忽视政治表现的错误做法。要认真贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,坚持成熟一个,发展一个,防止突击发展。
五、加强对基层党组织工作的管理和指导,增强党支部的活力
1.搞好对基层党组织的分类指导。加强对基层党组织工作的调查研究,根据教学、行政、后勤、离退休党组织工作的性质、特点及党员构成情况,采取不同的管理和指导方式,有针对性地解决新矛盾、新问题,总结新经验,从实际出发,进行监督和考核。
2.组织开展全院性有特色的活动,增强党支部的活力。根据学院党建的任务和基层党组织工作的情况,组织一些有特色、有新意的活动。要在全院党支部中开展“达标创先”活动,按照《学院党支部“达标创先”活动考评办法》,每年定期对各党支部工作进行量化考核。
3.加强党务干部的管理和培训。根据党章的规定,按期改选党总支和党支部。培养和选拔党性强、作风正、工作负责、热心党务工作的同志担任基层党务干部。党务干部实行任期负责制,各负其责,一级抓一级,其工作表现和效果列为学院年终考核的内容之一。兼职党务干部要保证投入一定的时间从事党务工作。学院创造条件鼓励党的干部在职攻读更高一级学位,有目的,有计划地安排他们参加在职进修。通过组织工作交流、下发学习资料、举办培训和辅导讲座以及参加上级组织的培训等形式,加强对基层党务干部的培训,提高党务干部的综合素质和工作水平。
4.加强基层党组织建设的经验总结和理论研究。各级党组织都要重视在工作实践中总结加强基层党建的经验,学院每年适时组织党的工作经验交流会。提倡和鼓励党务干部或科研人员进行高校党建工作专题研究,凡经批准立项的党建工作研究课题,将列入学院科研项目或学院精神文明建设“五个一工程”课题予以资助。
5.加强党建工作经费的管理。学院按年度党费收入总额1:1的比例设立党建工作专项基金,用于党员教育、干部培训、评比表彰等,同时根据学院情况和可能,为各党支部提供一定的活动经费。

>> 相关附件