学校主页数字中青中青新闻网

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 校内文件

关于进一步加强学院党总支建设的意见

发表日期:2010-05-05    作者:

关于进一步加强学院党总支建设的意见

 

为加强学院党委和党总支两级中心组学习的制度化建设,充分发挥两级中心组在学院理论学习中的指导作用,不断提高中层以上干部思想理论水平和组织领导能力,特对党委和党总支两级中心组学习作如下规定:

一、两级中心组的成员构成及组织
党委中心组的成员由学院党政领导班子成员及有关职能部门负责人组成。由党委书记任组长,副组长由主管党的工作的副书记或党委常委担任,组长、副组长组织中心组的学习。
党总支中心组的成员由中层干部、团总支书记和党支部书记等人组成。由党总支书记(或主持工作的副书记)任组长,副组长一般由党总支副书记担任,组长、副组长组织中心组的学习。

二、两级中心组的学习制度
1、计划总结制度。两级中心组根据学院党委党的工作要点和实际情况,制定每年理论学习计划,年末进行学习总结。党委中心组的计划总结上报团中央机关党委,党总支中心组的计划总结上报党群工作部。
2、学习考勤制度。两级中心组根据工作特点和实际情况安排学习时间,每两月至少组织一次集体研讨或集体活动。学习时间及内容须提前通知,做到人员落实。每次学习要严格考勤并安排人记录。党群工作部对各党总支中心组的学习情况进行统计和检查。
3、成果交流制度。两级中心组成员在深入学习研讨的基础上撰写学习体会或论文,原则上每人每年提交一篇。论文内容可结合所学理论、形势报告、党建和思想政治工作、德育、学院改革发展等方面选题。学习体会或论文在中心组学习时交流,一般每年进行一次评选,优秀论文推荐到有关刊物发表,条件成熟时可结集出版。

三、学习内容和方式方法
两级中心组的学习内容以邓小平理论和江泽民同志重要论述为主,学习党的路线、方针、政策,团中央书记处有关文件和教育部有关高等教育改革发展文件精神,学习高等教育理论和现代科技知识,同时,紧密结合形势和任务,围绕学院中心工作组织相关内容的学习。
两级中心组的学习分为理论专题研讨、现代知识讲座和重要信息通报三个板块。理论专题研讨由中心组成员根据规定的专题和思考题目进行认真准备,会上作专题发言研讨。现代知识讲座由校内外专家学者为中心组举办政治、经济、法律、网络、WTO等现代知识讲座。重要信息通报由有关人员向中心组成员通报党和国家及学院的重要工作、重要会议精神,报刊、网站上的思想理论动态等。
两级中心组的学习可根据各自工作特点采取灵活多样的方法,做到自学与集体研讨相结合、重点发言与边学边议相结合、理论学习与研讨工作相结合、听报告讲座与观影看录像相结合、请进来与走出去相结合,不断充实学习内容,改进学习方法,提高学习效果。

四、对两级中心组成员的要求
1、主动学习,勤于思考。
2、联系实际,学以致用。
3、学深学实,当好表率。
4、遵守制度,严于律己。

中国青年政治学院党委
2001年2月28日

>> 相关附件