学校主页数字中青中青新闻网

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 校内文件

中国青年政治学院党委加强学习型党组织建设实施方案

发表日期:2011-12-13    作者:

  

  院党字 [2010]  06 

  中国青年政治学院党委

  加强学习型党组织建设实施方案

   

  为深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,大力推进学习型党组织建设,学校党委根据《中共中央办公厅印发<关于推进学习型党组织建设的意见>的通知》(中办发〔200944号)要求和中直工委、团中央直属机关党委、教育部的部署,结合校情,制定本实施方案。

  一、重要意义

  建设学习型党组织,是党的十七届四中全会提出的一项重大战略任务,具有重要意义。当前,我国高等教育启动了新一轮的改革发展,面临新的形势;共青团事业正处于新的历史起点,面临新的挑战;学校进入转型发展新阶段,面临新的任务。建设学习型党组织,既是学校应时顺变,实现“一个转型,两个基地”目标的客观要求,也是加强党组织建设,保持党员先进性的有效途径,更是促进党员全面发展、学生成长成才的内在需要。各级党组织和广大党员要提高认识,以高度的自觉性和责任感推进学习型党组织建设,带动学习型校园建设,实现学校事业发展与党员个体进步的内在统一。

  二、建设目标

  充分发挥学校的资源优势,普遍树立全员学习、终身学习的理念,努力营造勤于学习、善于学习的氛围,建立健全务实管用的学习制度和长效机制,改进学习方法,创新学习方式,丰富学习载体,提高学习实效,使全校党员的知识素养不断提高、工作水平不断提升、先锋模范作用充分发挥,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,党的建设科学化水平不断提高,为开创学校改革发展新局面,实现人才培养目标,提供坚强的思想基础、组织保证和创新动力。

  三、学习内容

  一是把握方向的理论学习。重点学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理和主要内容。深入学习实践科学发展观,指导推动学校各项工作科学发展。深入学习践行社会主义核心价值体系,增强政治敏锐性和政治鉴别力,保持昂扬奋发的精神状态。深入学习研究党和国家关于高等教育、共青团工作的方针政策和重大部署,拓展思维眼界,把握时代特征,增强工作系统性、前瞻性和创造性。认真学习国家法律法规,增强法制意识和依法办事的能力。

  二是促进工作的业务学习。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,有所侧重地把握和选择学习内容,将工作需要和专业背景、兴趣特长结合起来,掌握履行岗位职责必备的理论方法、业务知识和专业技能,形成适应工作需要的理论根基和知识结构,争当教学名师、科研骨干、管理行家、服务能手、育人模范、学习标兵。

  四、主要方法

  一是坚持集体学习与个人自学相结合。一方面通过定集体学习的年度计划、定务虚研讨的基本问题,定专题研讨的主要议题,加强和提高两级理论学习中心组的学习质量,使学习研究与科学决策、解决问题、推动发展有机统一起来;另一方面,通过定个人自学的精读书目、定课题研究的基本方向、定学习培训的学时要求,不断增强自主学习的针对性和实效性。校领导每年参加中直集中培训不少于40学时。中层干部每年参加校内外培训一般不少于40学时。

  坚持理论学习和调查研究相结合。既重视向书本学习,又注重向实践学习,向师生学习。校领导要发挥示范带头作用,深入基层,每年围绕学校重点工作、难点问题,进行专题调研,撰写调研报告,提出工作对策。中层干部每年要结合工作撰写1篇调研报告,抓好部门工作的落实。

  坚持加强学习与推进工作相结合。把建设学习型党组织与教学科研、人才培养和管理服务工作相结合,做到学以致用,用以促学,切实解决学校发展实际问题,积极促进部门中心工作的开展。

  坚持在职学习与脱产学习相结合,既注重党员干部的岗前培训、业务培训、理论培训等在职学习,又鼓励和支持党员干部参加学历教育、进修访学,扩大学习型党组织建设的覆盖面和参与度。

  五、