学校主页数字中青中青新闻网

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 校外文件

关于转发《中直工委关于加强中央直属机关党组织与基层群众联系的意见》的通知

发表日期:2011-12-13    作者:

  

团直党发〔201112

关于转发《中直工委关于加强中央直属机关党组织与基层群众联系的意见》的通知

各单位党委,各直属党总支、党支部:

密切联系群众,是我们党的优良作风。做好新形势下的群众工作,保持同人民群众的血肉联系,是我们做好一切工作的重要基础,也是基层党的工作的重要内容。各级党组织和广大党员要通过多种途径,采取多种方式,积极探索做好群众工作的方法和路径,努力提高做好群众工作的能力和水平,不断增强贯彻落实党的群众路线的自觉性和坚定性。要充分发挥各级党组织在创先争优活动中联系和服务群众的作用,在立足本职岗位创先进、争优秀的过程中促进中心工作、服务基层群众。要认真落实直属机关干部职工思想政治工作分析报告制度和党务干部基层联系点制度,深入基层、深入群众,掌握实情、了解需求,广泛听取基层群众意见,切实为基层群众解决实际困难。要加强对群团工作的领导,充分发挥工会、共青团等群团组织在组织群众、引导群众、服务群众、维护群众合法权益以及促进本部门、本单位和谐稳定等方面的重要作用。

日前,中直工委下发了《中直工委关于加强中央直属机关党组织与基层群众联系的意见》。现将《意见》转发给你们,你们要高度重视,认真学习,紧密结合本部门、本单位实际抓好贯彻落实。

团中央直属机关党委

 

201162


 

中直工委关于加强中央直属机关党组织

 

与基层群众联系的意见

(2011519日)

群众路线是党全部工作的生命线,保持党同人民群众的血肉联系是党永远立于不败之地的根本保证。为深入贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导同志关于做好新形势下群众工作的重要指示精神,进一步加强中直机关与基层群众的联系,充分发挥中直机关各级党组织在创先争优活动中联系和服务群众的作用,更好地发扬党的优良传统,践行全心全意为人民服务的宗旨,提高党的执政能力和领导水平,现结合中直机关实际,提出以下意见。

一、建立下基层调研制度。各单位党组织应紧紧围绕贯彻落实中央重大决策部署,结合本单位中心工作和实际情况,特别是基层群众普遍关心、关注的热点、难点问题,确定调研课题,深入基层调研。各单位党员领导干部要带头,积极组织机关党员干部定期深入基层、深入群众、深入工作一线调查研究,认真听取群众意见,提出解决问题的思路、办法和措施。要重点围绕十二五规划的实施、创新社会管理、改善民生等课题深入调查研究,形成调研成果。积极倡导和鼓励党员干部利用出差、探亲、休假等机会,了解基层情况,撰写调研报告,为推动和改进本单位工作、为上级领导决策提供依据和建议。

二、积极拓展年轻党员干部下基层锻炼渠道。各单位党组织应积极创造条件,协助本单位干部人事部门以专题调研、工作实习、挂职锻炼、扶贫支教、参加志愿者活动等多种形式,有计划地选派年轻党员干部尤其是缺乏基层经历的干部到基层学习锻炼。要给年轻党员干部交任务、压担子,让他们深入基层、深入实践,经风雨、见世面,接地气、求真知,加深同人民群众的感情,增强服务人民群众的意识,掌握做群众工作的方法,提高解决复杂问题的能力。同时,充分发挥共青团和青年联合会的作用,为年轻党员干部提供更多联系和服务群众、促进实践锻炼的平台。

三、建立服务基层群众联系点。各单位党组织应根据工作和业务需要,与有关部门协调,在县以下基层单位或本单位本系统服务对象的基层单位建立服务群众的联系点。已有扶贫点的单位应把扶贫点建成联系点。各单位应结合实际,推动基层党委、党总支、党支部与有关基层单位结对共建。积极主动到联系点或帮扶点开展工作,了解当地干部群众的生活状况和思想动态,宣传党的方针政策,帮助当地干部群众解决实际问题。有条件的单位可根据工作情况,倡导局级以上党员领导干部与基层干部群众结成联系或帮扶对子,通过多种形式,建立经常联系,定期交流沟通,及时了解基层干部群众所思、所想、所忧、所盼。

四、搭建联系基层群众的网络平台、建立基层信息员队伍。各单位机关党委应根据工作需要和具体条件,与有关部门协调,在本单位门户网站上建立政策咨询平台,开通群众意见箱,及时收集和掌握网上信息,及时回答网民关心关注的问题。重要政策和工作措施出台,应广泛听取群众的意见建议。指导机关各部门面向基层,聘请一批政治敏锐性、工作责任心和调查研究能力强的同志作为信息联络员,并通过他们及时收集、反馈基层群众的真实思想和生活情况,特别是基层带有普遍性的问题,为中直机关科学决策、推动工作提供鲜活的民情信息。

五、建立健全为群众办实事工作机制。各单位党组织要动员和组织机关各部门多为基层群众解难题、谋利益,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,并列入党建工作重要日程,纳入年度党建工作计划。同时,要根据群众所需所求,按照量力而行、尽力而为的原则,积极为本单位本系统的服务对象办实事、办好事,并建立健全相应的制度和措施,形成为群众排忧解难的常态化工作机制。

六、倡导党员干部积极参与社区活动、联系服务社区群众。各单位党组织要倡导和动员本单位党员干部积极参与办公地或居住地所在的社区组织的志愿活动、公益活动和文化体育活动,密切同周边群众联系,了解社区居民生活状况,协助社区党组织宣传党的路线、方针、政策,帮助居民释疑解惑,积极协助解决好社区居民群众反映的问题,在参与活动和服务群众的过程中树立中央机关党员干部的良好形象。

七、认真做好信访接待工作。各单位机关党组织要把参与信访接待工作作为了解社情民意、掌握群众诉求、听取群众意见的重要渠道,认真做好来信来访工作。对上访的群众,要热情接待、耐心解答群众所提的问题,并做好登记工作。对群众反映的问题,要协调和促进机关有关部门及时处理和回复,确保事事有着落、件件有回音

八、加强联系和服务群众工作的组织领导。中直各单位党组织要把加强与基层群众联系作为本单位党建工作和创先争优的重要内容,按照党建工作责任制的规定,建立部委(党组)领导、机关党委组织协调、各工作部门共同参与的服务群众工作机制。要认真研究制定实施方案,加强指导协调,抓好督促落实。要及时总结、宣传、推广好的经验做法,对联系群众工作做得好、受到群众好评的应及时予以表扬鼓励,努力形成联系和服务群众的激励机制,不断提升群众工作水平。

>> 相关附件