学校主页数字中青中青新闻网

当前位置:首页 >> 党建动态 >> 组织建设

党委书记倪邦文传达第二十二次全国高校党建工作会议精神

发表日期:2014-01-03    作者:

 新闻中心讯  12月26日,学校召开党委常委扩大会,传达学习第二十二次全国高校党的建设工作会议精神。党委书记倪邦文介绍了会议的召开情况和主要内容,传达了刘延东同志、刘奇葆同志以及中组部常务副部长陈希的重要讲话精神,并对我校如何贯彻落实会议精神,进一步加强意识形态领域的工作提出要求。

12月24日至25日,中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组在北京召开第二十二次全国高校党的建设工作会议。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东主持会议。中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆讲话。中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际出席会议。今年,党委书记倪邦文参加了会议,这也是我校首次参加全国高校党的建设工作会议。

此次党的建设工作会议强调,要以推进党的思想理论进教材进课堂进头脑为主线,坚持立德树人,坚定理想信念,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,激励高校师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦学习奋斗。

刘奇葆在讲话中强调,要抓好大学生理想信念教育这个核心任务,把学习习近平总书记系列讲话精神作为重点内容,增强大学生走中国道路、建设中国特色社会主义的信心信念,焕发投身改革开放的巨大热情,在实现中国梦的奋斗中追逐青春梦想。要加强大学生社会主义核心价值观教育,在结合融入上下功夫,弘扬中华优秀传统文化,加强和改进高校思想政治工作,办好思想政治理论课,发挥校园文化熏陶作用,提高大学生思想道德素质。要强化和落实领导责任,加强教师队伍建设,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权管理权话语权。

刘延东在主持会议时强调,各地各高校要以高度的责任感和紧迫感,切实加强高校思想理论建设,筑牢高校党建工作的坚实基础。

陈希在总结讲话中指出,高校党委要肩负起抓好意识形态工作的政治责任,强化自觉性、增强坚定性、提高战斗性。坚持马克思主义在高校的指导地位,着力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。要努力建设高素质的教师队伍和思想政治工作队伍,加强教育教学阵地建设和管理,建好管好用好网络阵地,不断创新意识形态工作话语体系,创新思想政治工作方式方法,创新高校新闻宣传方式。

>> 相关附件