学校主页数字中青中青新闻网

当前位置:首页 >> 党建动态 >> 组织建设

教学中心总支、公管教工支部开展主题教育活动

发表日期:2015-04-15    作者:

新闻中心讯 为庆祝抗日战争胜利暨世界反法西斯胜利70周年,纪念“一二﹒九”运动80周年,4月11日,教学中心党总支、公管系教工党支部分别组织参观位于门头沟区马栏村的冀热察挺进军司令部旧址,进行爱国主义教育,增强集体凝聚力。

马栏村地处太行山余脉,位于北京市门头沟区南部,是抗日战争时期平四根据地的英雄村。1937年抗战爆发,1939年10月挺进军进驻马栏。挺进军是中国共产党领导的八路军的一支重要部队,在开辟和巩固冀热察边区抗日根据地的斗争中,他们在地方党组织、民兵、游击队和广大人民的支援与配合下,历尽数百次战斗。许多优秀共产党员、干部、战士,献出了自己的鲜血与生命,为反侵略战争的胜利,为中华民族的解放事业,做出了杰出贡献。

教学中心党总支组织体育教学中心和计算机教学中心的党员群众首先参加了在门头沟爨底下村举行的第三届北京大学生徒步10公里健步行活动。10公里健步行活动结束后,大家前往附近的马栏村参观冀热察挺进军司令部旧址。在缅怀革命先烈和普通抗日百姓的伟大事迹的同时,总支所有党员和群众受到了教育和洗礼,从而更加珍惜今天的和平和幸福生活。

公管系教工党支部的党员们参观了挺进军司令部旧址陈列馆。陈列馆以大量的图片、绘画、文字解说和数百件实物为内容,展现了当年挺进军的战斗历程,展示了马栏村人民在抗战时期积极支前、配合挺进军进行游击战、破袭战、地雷战、伏击战的史实。

公管系党总支书记黄建云表示,2015年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。70年前,中国人民经过八年艰苦卓绝的战争,最终取得了抗战的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。组织开展本次党员活动是为了缅怀先烈的丰功伟绩,重温那段战火纷飞、民族图存的历史,珍视和平、开创未来。系主任柴宝勇希望党员们能够通过参观活动重温当年挺进军的战斗历程,牢记民族的磨难与先烈的奉献,珍视和平生活,热爱中国共产党、热爱社会主义,弘扬抗日精神。

参加活动的党员纷纷表示,通过本次活动,深刻认识了我党、我军艰苦奋斗的奉献精神,在以后的学习工作中将做好本职工作,用自身的行动来延续革命传统和奉献精神。(教学中心党总支、公管系党支部供稿)

>> 相关附件