学校主页数字中青中青新闻网

当前位置:首页 >> 图片新闻

学校召开新学期首次中层干部会议

发表日期:2012-09-07    作者:

9月5日下午,学校召开新学期首次中层干部会议。会议传达了教育部直属高校工作咨询委员会第二十二次全体会议的主要精神,并部署了本学期重点工作。校领导倪邦文、王新清、酒曙光、李家华、王义军、李宝国、陆玉林、林维出席会议。

党委书记倪邦文首先宣读了团中央书记处《关于陆玉林、林维任职的通知》:陆玉林任中国青年政治学院党委常委、副院长(副局级),试用期一年;林维任中国青年政治学院党委常委、副院长(副局级),试用期一年。陆玉林、林维表示,将专心致志在新岗位上做好工作,不辜负各级领导和全校师生的信任。

随后,倪邦文传达了教育部直属高校工作咨询委员会第二十二次全体会议的主要精神。这是教育部与团中央共建我校后,学校第一次参加教育部召开的工作会议。

倪邦文重点传达了中共中央政治局委员、国务委员刘延东的讲话精神和教育部副部长杜玉波的应询讲话精神。

刘延东的讲话全面总结了党的十七大以来我国高等教育改革发展取得的成就和基本经验,深刻回答了有关提升我国高等教育水平的一系列重大理论和现实问题,就坚持改革创新,全面推进高等教育事业科学发展作了深刻论述。刘延东强调,面对新形势新任务,要把科学发展观的总要求贯穿到办学治校的各个方面,继往开来,改革创新,坚持协调发展、内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展、可持续发展,推动高等教育事业实现科学发展。

杜玉波就创新人才培养、教师队伍建设、“2011计划”实施、现代大学制度建设、政策支持与条件保障、党建和思想政治工作等6个方面的问题作了应询讲话。倪邦文着重介绍了其讲话中强调的实施“2011计划”要把握好的7个核心点:一是把握推进协同创新这个主题,二是把握解决国家重大需求这个根本出发点,三是把握人才、学科、科研“三位一体”创新能力提升这个核心任务,四是把握突破体制机制瓶颈这个改革重点,五是把握培育组建这个工作前提,六是把握建立协同创新模式这个关键纽带,七是把握“协同创新中心”这个实施载体。

在传达会议精神和分享会议感受后,倪邦文结合本学期学校重点工作提出了五点工作要求:一是要加强学习,结合本职工作,研究和把握高等教育改革发展的趋势和特点。二是要认真总结成就经验,全力以赴开好学校第十次党代会。即将在12月份召开的第十次党代会是全校师生共同关注、涉及学校未来发展的一次重要会议,会议将总结第九次党代会以来学校的办学成就和经验,规划学校未来的发展方向和思路。全校各部门要高度重视,及时梳理总结本部门、本领域的工作,总结经验,找出不足,谋划未来。三是以共建为契机,推动学校各项事业的改革发展。教育部和团中央共建中青院的协议签署后,关键是要抓落实。各部门要结合工作实际,提出落实共建协议的具体想法和思路。四是要加强作风建设,提高干部队伍的综合素质。做人要公正、正直、真诚、善良,做事要以公为先、以正为基,共同营造风清气正、团结奋斗、和谐共进的工作氛围。五是维护校园和谐稳定,以实际行动迎接党的十八大召开。要把握意识形态主导权,做好消防、饮食、交通等安全工作,确保教学、科研、管理等各项工作有序进行。

党委副书记、常务副校长王新清具体部署了本学期的七项重点工作:第一,要认真学习贯彻陆昊同志在2012级新生开学典礼上以及在与经济系师生座谈会上的讲话,做好新生入学教育工作,思考如何按照要求改进学校教育教学工作。第二,要推进协同创新,不仅要积极参与国家级协同创新项目建设,更要积极培育学校甚至院系的协同创新项目,本学期要就此多调研,多思考,勤规划。第三,要深入思考提高高等教育质量的具体措施,全面落实教育部有关要求,提升本科生和研究生的教育质量。第四,要推动学校章程建设,章程是建立现代大学制度的核心,要掌握和适应高等教育发展趋势,促使学校建立现代大学管理制度。第五,要做好岗位聘任后续工作,进一步完善制度建设,为教师提供更好的教学科研环境。第六,要建立教职工培训再教育制度,进一步提升教职工素质。第七,要进一步做好校园文化建设工作,完成年初所定的工作任务。

>> 相关附件