当前位置:首页 >> 图片新闻

倪邦文给多个党支部集中讲党课

发表日期:2016-10-14    作者:

新闻中心讯(李科一)  7月8日上午,党办校办党支部、组织部人事处党支部、宣传部出版社党支部、学工部党支部、团委党支部5个党支部举行主题为“学习‘七一’讲话,推进‘两学一做’”的党支部联合学习交流会。党委书记倪邦文为5个支部党员集中讲党课,对党员们学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神进行辅导。作为团中央直属机关党建工作第一联络组来校督导的工作内容之一,团中央机关党委副书记、纪委书记张传慧参会并对学习交流给予点评。校党委副书记张树辉、团中央机关团委副书记冉勇参加交流会。交流会由宣传部出版社党支部书记于凤菊主持。

倪邦文为党员们作了题为《学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断把学校的党建工作和改革事业推向前进》的党课。

倪邦文指出,习近平总书记“七一”重要讲话,是党的重要理论创新成果,是马克思主义在当代中国的丰富和发展,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。如何深刻把握习近平总书记“七一”重要讲话的重要意义、精神实质和核心内容,按照习近平总书记提出的“不忘初心、继续前进”的八个方面的要求,始终保持共产党人的理想信念,发挥党务工作部门的带头作用,推进学校“两学一做”学习教育的深入开展,是学校当前和今后一项非常重要的政治任务。

倪邦文从三个方面对如何学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了辅导。

第一,要深刻认识学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话的重要意义,不断增强学习贯彻的自觉性、主动性。习近平总书记“七一”讲话的意义主要体现在三个方面:一是用唯物史观高度概括建党95年取得的伟大历史贡献,凝聚全党全国各族人民的思想共识;二是梳理共产党建党95年发展历程的重要历史,概括出让人信服的历史启示以教育全党同志;三是站在中国共产党95年发展历程的重要节点,为全党指明了“继续前行”的八个方面。他指出,只有深刻认识学习“七一”讲话的重要意义,才能不断增强学习贯彻的自觉性、主动性,才能以“七一”讲话精神为指导,把思想和行动统一到以习近平为总书记的党中央周围,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

第二,要准确把握习近平总书记“七一”重要讲话的核心内涵,不断增强学习贯彻的针对性、实效性。他强调,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,从根本上来说,就是为了进一步增强责任意识和担当精神,不断增强高校党建和意识形态工作的职责使命,切实发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承中的重要作用。一是要坚持马克思主义指导地位不动摇,牢记建党之日就确立的共产主义、社会主义共同纲领。二是坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为增强文化自信发挥重要作用。三是不断加强高校党风廉政建设,积极发挥党组织和党员的先锋模范作用。四是永葆建党时共产党人的奋斗精神和对人民的赤子之心,争做改革的促进派和实干家。

第三,要切实采取有效措施,以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机推进学校党建工作和改革事业。学习贯彻讲话精神,关键是要以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的举措、更加科学的方法,在学深悟透和贯彻落实上下大功夫,切实推动学校党建工作和改革事业不断取得新成效。一要把学习贯彻讲话精神贯穿“两学一做”学习教育全程。二要把学习贯彻讲话精神与学习近代以来中国的历史、共产党党史、共和国国史以及改革开放史结合起来。三要发挥各党务工作部门和党员同志在学习“七一”讲话、推进“两学一做”学习教育中的表率作用,自觉执行中央关于共青团改革的重大决策,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投入到本职工作,为学校党建工作和共青团改革事业发展发挥更大的作用。

学习交流会上,党办校办党支部书记孙少森、宣传部出版社党支部委员毛赟美、组织部人事处党支部副书记万伟伟、学工部党支部委员董慧子、团委党支部书记宣飞霞分别代表本支部,与大家分享了本支部在开展“两学一做”学习教育中的具体做法和经验体会。

张传慧对我校在开展“两学一做”学习教育中的做法和成效给予充分肯定,并从组织体系完善、制度健全落实、工作机制建立、骨干队伍建设、平台渠道建设等方面谈了做好党建工作的体会。(摄影/梅轶竹)