学校主页数字中青中青新闻网

当前位置:首页 >> 中青党校 >> 干部培训

干部培训推创新 井冈精神促工作

发表日期:2011-12-13    作者:

  

  78日至11日,中国青年政治学院2011年井冈山干部培训班在江西干部学院(江西省委组织部井冈山党员干部培训中心)举行。近80名中层干部和校聘一二级岗教师踏上革命历史悠久、红色资源丰富的井冈山,接受了一次深刻而生动的革命传统教育、理想信念教育和履职能力培训。此次培训是近年来学校在京外举办的规模最大、范围最广、时间最长的一次干部集中培训,也是一次从培训方式到学习内容全面创新的集体学习活动。

  78日举行的开班式上,江西干部学院(井冈山党员干部培训中心)主任裴鸿卫向大家介绍了江西干部学院的发展历史、办学资源、教学形式、特色课程等情况,围绕如何理解井冈山革命斗争史、如何传承井冈山精神提出了一系列问题供大家思考。校党委书记倪邦文作了动员讲话,他在讲话中阐述了举办此次培训班的目的、意义,向全体学员提出了五点学习要求。他说,学校在建党90周年之际,在革命圣地井冈山,对新任职的中层干部和校聘一二级岗教师进行培训,意义重大而深远。这不仅是学校“学党史、知党情、跟党走”纪念建党90周年主题教育活动的一部分,也是新一届中层干部上任后的一次党性修养、工作作风和团队凝聚力、执行力、战斗力的全面锤炼与提升。他指出,此次培训时间安排紧凑、课程内容丰富、教学形式多样,希望全体学员一要认真学习井冈山革命斗争历史,重温那段令人肃然起敬的光荣历史,坚定理想信念;二要认真领会井冈山精神的丰富内涵与时代价值,从中汲取做好本职工作的不竭动力;三要认真研究、思考、讨论学校在新的历史阶段的目标、任务和发展中面临的问题、困难、挑战,理清思路,寻找对策;四要转变角色,自觉遵守纪律,严格要求自己,认真完成学习培训任务,用实际行动展示中青院广大干部教师的风采;五要珍惜好这次朝夕相处的学习、生活、工作机会,加强交流,拓宽视野,互相帮助,共同提高。

  根据培训计划,在接下来短短四天的培训时间里,全体学员不仅参观了井冈山革命博物馆,瞻仰了井冈山革命烈士陵园,重走了朱毛挑粮小道,体验了红色拓展训练,聆听了专家学者的讲座,学习了校领导的工作辅导报告,探访了红军后代,还参加了一系列的现场教学、体验式教学、情景教学和互动教学活动。

  711日,在经历了4天日程紧张、形式多样的培训后,学校2011年井冈山干部培训班在江西干部学院结业。校党委书记倪邦文在结业式上作了总结讲话。倪邦文在讲话中肯定了所有参训学员在培训中表现出的“团结、紧张、严肃、活泼”的精神状态,肯定培训达到了既定目标,他对江西干部学院的大力支持和精心安排表示衷心的感谢。他认为,此次培训全体学员有五大收获:一是全面学习了中国共产党井冈山斗争的历史,对井冈山精神有了更深刻的理解。二是通过现场教学、专题讲座、互动课堂、体验式教学、情景教学等多种方式,使大家进一步坚定了理想信念。三是促使大家回去后用井冈山精神指导实际工作,对教书育人的使命和任务有了更深刻的认识。四是通过在各种教学平台上的交流,进一步增强了团队的凝聚力和战斗力。五是学习到了江西干部学院管理团队的工作作风和敬业精神。

  学员代表王文、郝瑞庭、冯静颖和魏万磊分别代表四个小组作了总结发言,并领取了凝聚着汗水和心血的结业证书。发言从不同的角度表达了学员们的培训收获,诠释了学员们对井冈山精神的理解,道明了学员们将井冈山精神内化为实际行动的决心。

>> 相关附件